Но я отошёл от темы. И так:
Первая католическая церковь восточного обряда появилась в Санкт-Петербурге в 1912 году. Размещалась она в двухэтажном деревянном доме. На церкви была табличка: «православно-кафолическая церковь сошествия Св. Духа». При церкви стал издаваться журнал «Слово Истины».
Невозможно обойти вниманием стоящую столпом фигуру экзарха католиков восточного обряда в России, Л.И. Фёдорова. Леонид Иванович Фёдоров (1879-1935) был выходцем из православной семьи. После окончания гимназии, Леонид поступает в православную Духовную академию в Санкт-Петербурге, но уже на третьем курсе бросает учёбу. В 1902 году Фёдоров присоединяется к Католической церкви. Продолжает учёбу в католических учебных заведениях Рима, затем переезжает в Швейцарию и заканчивает своё образование уже там. В 1911 году Леонид Фёдоров рукоположен в священнический сан, а в 1913 году принимает постриг в греко-католическом монастыре с монашеским именем Леонтий. Под псевдонимами пишет и издаёт ряд богословских трудов в пражских печатных изданиях. В 1914 году о. Леонтий возвращается в Россию, где его арестовывают и ссылают в Тобольск. После Революции 1917 года он возвращается в Петроград, принимает участие в Первом Соборе русских католиков. На этом соборе его назначают главой Российской грекокатолической церкви и апостольского экзархата для русских католиков Византийского обряда.
Фёдоров занимал какое-то время должность настоятеля храма Сошествия Святого Духа в Петрограде. При его поддержке были основаны женский орден «Святого Семейства», «Община сестер Святого Духа», «Общество Иоанна Златоуста». Когда в 20-е годы начинают массово закрывать католические храмы, служит на частных квартирах. Л.И. Фёдоров на практике пытался доказать своим оппонентам, утверждающим, что католичество может существовать лишь в латинском обряде, что «духовная традиция православия есть неотъемлемая часть вселенского предания Церкви и по сути своей она столь же «кафолична», как и традиция латинского Запада» [412].
Во время Советской власти о.Леонид был неоднократно судим за свою веру и религиозную деятельность. На одном из процессов заявил во всеуслышание: «хотя мы и подчиняемся советской власти вполне искренно, но смотрим на нее как на наказание Божие за грехи наши» [413]. За эти слова получил десять лет тюрьмы. В лагерях, тюрьмах и ссылках прошли все последние годы жизни этого человека, вплоть до его кончины в городе Вятка в середине 30-х гг.
«Вся моя жизнь, – говорил Леонид Фёдоров, – была построена на двух элементах: на любви к Церкви, к которой я присоединился, и на любви к Родине, которую я обожаю… С того времени, как я присоединился к католической Церкви, единственной задачей моей сделалось приблизить мою Родину к той Церкви, которую я считаю истинной…» [414].
В настоящее время Леонид Фёдоров причислен к лику блаженных в Католической церкви (с 2001 г.).
Кроме Леонида Фёдорова, в начале XX века ещё многие русские люди стали католиками. А некоторые из них – католическими священниками. Показательна в этом отношении судьба супругов Абрикосовых.
Владимир Владимирович Абрикосов (1880-1966) являлся выходцем из известного рода российских промышленников, был женат на Анне Ивановне Абрикосовой, с которой рука об руку прошёл трудный путь своей жизни. В.В. Абрикосов получил образование в Москве, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Перешёл в католичество вместе со своей супругой Анной Ивановной Абрикосовой (1881-1936). За границей, в Париже и Риме изучал католическое богословие. В 1910 году Абрикосовы возвращаются в Россию, где, в Москве, начинают вести духовно-просветительскую работу. Абрикосовы были приняты в Третий Орден доминиканцев, для принятия монашеских обетов они ездили в Рим, где получили благословение папы Пия X. Затем Абрикосовы снова возвращаются в Москву. Их квартира становится центром распространения католических идей: сам Абрикосов читает лекции на богословские темы посетителям их домашнего кружка. Владимир Владимирович был назначен духовником московской общины доминиканцев. В 1922 году Абрикосова арестовывают, приговаривают к расстрелу, однако затем смертную казнь заменяют бессрочной высылкой за границу. На «корабле философов» вместе со 150 крупнейшими представителями русской интеллигенции он покидает Россию. В первые годы Советской власти у российских эмигрантов сохранялась надежда на падение большевистского режима, верил в это и Абрикосов. Поэтому он организовывает за границей связи с представителями различных политических группировок, с целью выяснить перспективы католичества в России, в случае, если страна освободится от большевизма. Для этих целей он направляется в Рим. Однако его деятельность так и не встретила поддержки среди высокопоставленного духовенства Католической Церкви, поэтому в 1926 году Абрикосов оставляет «вечный город», поселяется в Париже, отходит от всех дел связанных с русской католической миссией в эмиграции и до конца своих дней ведёт уединённую жизнь.
У супруги Абрикосова, Анны Ивановны, сложилась ещё более трагическая судьба, чем у мужа. В первые годы Советской власти Абрикосова занимается проповедью католичества в среде московских студентов и преподавателей. Многие из её слушателей решаются вступить в Третий Доминиканский Орден. Она не покидает Россию вместе с мужем в начале 20-х годов, а остаётся в Москве. В 1923 году Абрикосову арестовывают, приговаривают к 10 годам тюремного заключения. В 1932 году её досрочно освободили из тюрьмы, но как оказалось – ненадолго. Вскоре её опять арестовывают, и остаток своей жизни русская католическая монахиня проводит в заключении. Скончалась Анна Ивановна Абрикосова в 1936 году в больнице Бутырской тюрьмы.