Если Вас еще не интересует духовное развитие, Вы пока еще заняты только механическим выполнением заповедей, значит, Вы еще не ощущаете потребности в духовном развитии. Это следствие еще неразвившейся души. Не тащите на свой уровень других: может быть, они уже развились до желания раскрыть Творца. Из-за таких, как Вы, люди думают об иудаизме как о застывших догмах и уходят в науку, образование и т.п.
Шульхан Арух, свод законов, где указано, как выполнять механически все обряды, был сочинен каббалистом, учеником АР"И, рабби Йосэфом Каро. Написал он его именно для того, чтобы у человека осталось время для основного в жизни, для духовного возвышения. А Вы не понимаете, что остальные уже вылезли из пеленок, хотят расти,и поэтому не удовлетворяются обычным иудаизмом. Уже многие осознают, что настоящий, истинный иудаизм – это слияние с Творцом, а не одно механическое выполнение. Пришло время осваивать духовный мир. Так объясняют каббалисты. Только изучением Каббалы можно вызвать высший свет, Машиаха, в наш мир. «Хохма ба гоим, таамин» («Есть мудрость у иноверцев»), но «Тора ба гоим, аль таамин» (Торы у иноверцев нет), потому что Тора – это высший свет. Сердец человеческих требует Творец! – так говорят пророки!
Влияют ли действия человека на духовный мир?
Но ведь любое действие человека влияет на наш мир?
Я уже отвечал, и не раз, что тот, кто считает, что механически может влиять на духовное, нарушает основную Заповедь Торы «Сотворения идола», потому что думает, что своими телесными эгоистическими действиями совершает духовные действия. Об этом и сказано, что «Мнение Торы противоположно мнению хозяев», т.е. эгоистов. Пока человек не поднимется от животного уровня до уровня «человек», он не понимает, о чем говорит Тора. И этого не объяснить. Потому Каббала называется «Тайная Тора»! Человечество умнеет. Все более развитые души нисходят в этот мир. Невозможно сдержать человека от стремления к Творцу. Отвлечь его от этого стремления – задача нечистых сил! В своих поисках люди еще далее отстраняются от иудаизма, едут в Индию, Тибет, сотни потом приезжают ко мне…
Отношение рава Лайтмана к заповедям
Волей-неволей этот замечательный форум постоянно возвращается к одному и тому же: А как насчет физического выполнения заповедей и историчности Торы, и почему рав Лайтман это якобы отрицает?
Я давний пассивный наблюдатель на этом форуме, но вот решил высказать свое мнение. Последние ответы рава Лайтмана еще раз убедили меня в моих мыслях по поводу его отношения к физическому выполнению заповедей и историчности Торы, а также всем вопросам, связанным с какими-то псевдо-духовными силами.
Дорогие мои! Да не отрицает Рав Лайтман ни необходимости физического выполнения заповедей (в конечном итоге), ни того, что события, описанные в Торе, в общем-то, имели место и в этом материальном мире (хотя надо понимать, что и как и почему конкретно происходило – даже такое нижнего уровня понимание, видимо, требует определенной подготовки).
Просто не хочется Раву Лайтману, чтобы у Вас таким образом сложилось превратное ощущение понимания, что к чему. Дело в том, что хоть это все и правильно (я имею в виду физическое выполнение заповедей, историчность, и т.д.), но такое понимание и такие действия настолько ничтожно малы по сравнению с глобальной картиной (которую и помогает раскрыть Каббала), что не хочется на этом останавливаться. А то там и останешься! Лучше, чем ничего, конечно…, но ведь обидно, когда есть такие на самом деле возможности! Каббала покажет Вам мир сверху-вниз, от общего к частному. А наоборот Вы сами никогда до этого не дойдете.
Попробую пояснить на примере. Представьте себе замечательную картину, написанную талантливым художником. А теперь представьте, что вместо того, чтобы смотреть на эту картину, наслаждаться ею, постигать ее смысл и совершенство, проникать в самый замысел Художника, Вы подходите вплотную и начинаете изучать отдельные мазки.И много Вы там увидите? Вы можете сколько угодно копаться, почему этот мазок такого цвета, а тот другого, почему этот положен так, а тот иначе. Никогда Вы не поймете, почему и для чего вся эта мазня!!! И никогда Вы не сможете научиться творить сами!
Художник, разумеется, не отрицает необходимости знания и изучения техники живописи, но это все не более чем средство. И все эти материальные носители (краски, холст) – не более чем средство. А нужно оно не само по себе, а для определенной цели, и эту-то цель Вам и хотят показать! И суть картины абсолютно не материальна,это ведь не холст, не краски, и даже не то, как эти краски положены. Мазюкать ведь и маленький ребенок может! И будет он делать те же действия, что и профессиональный художник, т.е. мазать краску на холст. Но результаты-то будут разные.