Буддизм России

 I. Визит в Россию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

  В середине августа с.г. начнется визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию. Планируется, что Его Святейшество примет участие в Международной конференции (16-19 авг.) – "Перед лицом Третьего Апокалипсиса: харизма власти и священная война", одним из организаторов которой является парламент России. Для подготовки визита в Москву прибыл представитель Его Святейшества д-р Наванг Рабгъял.

 В конце сентября Его Святейшество посетит Калмыкию и Бурятию. В программе визита проповедь Ламрима и Порождения Бодхичитты.

Его Святейшество Далай-лама

Краткая биография

 Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо родился в семье крестьянина 6 июля 1935 года в небольшой деревне Тагцер, расположенной в Амдо, на северо-востоке Тибета. В возрасте двух лет Он был признан перерождением Великого XIII Далай-ламы и привезен в Лхасу, где 22 февраля 1941 года был официально возведен на трон как духовный и светский глава Тибета.

 В возрасте 6 лет Он начал изучение религии и в 1959 году в присутствии 20000 монахов сдал экзамен на звание геше, что соответствует докторской степени по буддийской философии.

 Незадолго до того, как Далай-лама принял на себя всю полноту власти (ноябрь 1950 года), армия КНР заняла Тибет (конец 1949 года). В 1950-59 годах Далай-лама предпринимал все возможные усилия для того, чтобы его народ мирно сосуществовал с китайцами.

 В 1954 году по приглашению китайского правительства Его Святейшество побывал с визитом в КНР и встречался с Мао Цзедуном, Чжоу Эньлаем, Дэн Сяопином. Он также имел встречи с Н.С.Хрущовым, Дж.Неру, которые в тот период также находились с визитами в Пекине.

 Однако усилия Его не увенчались успехом, и в 1959 году Далай-лама был вынужден выехать в Индию.

 Около 100000 тибетцев последовали за своим лидером. В Индии Далай-ламой было создано тибетское правительство в изгнании, которое приняло не себя заботу об адаптации тибетских беженцев в условиях Индии и о сохранении национальной религиозной культуры.

 На протяжении 30 лет, прошедших с этого времени Его Святейшество Далай-лама в своих многочисленных лекциях и книгах, переведенных на десятки языков, несет послание любви, сострадания и мудрости, призывает к всеобщей ответственности и решению спорных вопросов ненасильственными методами.

 В 1979 году был вновь начат диалог с китайской стороной.

 21 сентября 1987 года Его Святейшество выдвинул Мирный план из 5 пунктов по Тибету, который заключается в следующем:

 1. Превращение всего Тибета в зону мира.

 2. Прекращение массового переселения в Тибет китайцев.

 3. Уважение к основополагающим правам человека в Тибете.

 4. Восстановление и защита естественной окружающей среды в Тибете и прекращение использования Китаем Тибета для производства ядерного оружия и захоронения ядерных отходов.

 5. Начало серьезных переговоров о будущем статусе Тибета и об отношениях между тибетским и китайским народами.

 Этот мирный план был широко поддержан во всем мире, в том числе конгрессом США, бундестагом ФРГ, парламентами Голландии и Швеции, Европейским парламентом. В 1989 году миротворческая деятельность Далай-ламы была удостоена Нобелевской премии мира.

 II. Ответ Государственного Оракула Тибета.

 1.  Одним из главных Божеств-Защитников буддизма и Тибета со времен Гуру Падмасамбхавы является Пехар. Одно из основных пяти проявлений Пехара – Дорже Дракден доступно для общения через посредство медиума Государственного оракула Тибета из монастыря Нейчунг.

 Тибетское правительство и высшее духовенство обращается за советами к Дорже Дракдену довольно часто, и Его Святейшество Далай-лама говорит, что его предсказания всегда верны. Будучи в Дхарамсале в апреле 1991 г. мы передали оракулу вопрос для Дорже Дракдена: "Что нужно сделать, чтобы устранить препятствия для распространения Дхармы в СССР?"

 Ответ дошел только через год:

 "ХРИХ:! Очень хорошее средство для этого – старательно начитывать как можно больше Дхваджагракеюру и шестислоговую мантру-дхарани Арья Махакаруники (т.е. Авалокитешвары)".

 Лунг на Дхваджагракеюру петербургским буддистам передал Намкхай Норбу Ринпоче, а шестислоговая мантра ОМ-МА-НИ-ПАД-МЕ-ХУМ известна всем.

 Призываем всех присоединиться к выполнению указания Дорже Дракдена и включить эти мантры в ежедневную практику. (М.Кожевникова, А.Терентьев).

 2.  Медиум Государственного Оракула Тибета из Нейчунга.

 Предыдущим медиумом широко известного Государственного оракула Тибета из монастыря Нейчунг был Достопочтимый Лозанг Жигме – тринадцатый в линии Государственных медиумов из Нейчунга. В 1959 году, вследствие китайского вторжения и последовавших репрессий, он вынужден был покинуть Тибет, но продолжал выполнять свои обязанности медиума Государственного оракула в Индии вплоть до своей смерти в 1984 г., существенно помогая в духовной и мирской деятельности тибетскому эмиграционному правительству в напряженные времена переселения тысяч тибетских беженцев в Индию.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *