Религия (от лат. Religio — связь) — вера, особая система мировоззрения и мировосприятия конкретного человека или группы людей, набор культурных, духовных и моральных ценностей, обусловливающих поведение человека.
В широком смысле, как общественный институт, религия — это совокупность верований и вероучений, имеющихся в обществе. Она включает в свой состав совокупность обычаев, обрядов, правил жизни и поведения людей и т. Д. Изучением религии занимается наука религиоведение.
Вопреки распространенному мнению, что религия обязательно предполагает веру в бога (лицо-творца), понятие «атеизм» не должно противопоставляться понятию «религия». Некоторым религиям (буддизм, например) характерно отсутствие веры в персонифицированного бога. Иногда такие религии называют атеистическими.
Существует такое понятие, как религиозное сознание. Это совокупность образов, представлений, чувств и переживаний, имеющих своим предметом священное, выше и истинное бытие (или чудесное) и такие, которые направлены к указанных предметов.
В узком смысле религия — вера в существование сверхъестественных — персонифицированных или нет — сил, сопровождающееся убеждением в способности этих сил или силы (Бога, богов, Абсолюта, Космоса и т.д.) влиять на Вселенную и на судьбу людей. Эта вера отражается в мыслях, чувствах и воле человека, включает в себя определенный этический кодекс, выражается в определенном способе поведения и / или ритуалах, с помощью которых человек ищет одобрения и привязанности Бога или богов. По определению теолога Ганса Кюнга, религия является социально-индивидуально реализованным, воплощенным в традициях и сообщество отношением к чему-то, что превышает или охватывает человека и его мир, — к какой, как бы ее не понимали, самой правдивой действительности (Абсолютное Бог, Нирвана ) в отличие от философии, в религии говорится о слове и путь спасения.
В основе различных толкований понятия религия — учение философа и оратора Цицерона (106 — 43 до н. Э.) И раннего христианского мыслителя Лактанция (примерно 250-325). Считается, что само слово религия происходит от цицеронивського срока relegere — латинского глагола, означающего «идти назад, возвращаться, обдумывать, собирать, созерцать, бояться» и должно характеризовать религию как «богобоязненность, страх и уважение богов». Лактанций считал, что слово religio происходит от латинского religare, что означало «вязать, связывать, привязывать», религия же — это «связь с Богом, служение ему и покорность через благочестия». Эта точка зрения и закрепилась, особенно в христианской традиции. Современные украинские толковые словари объясняют латинское слово religio как «набожность, святыня, предмет культа» или «совестливость, добросовестность», «совестливое отношение к священному, которое охватывает религиозные чувства, благочестие, набожность, богопочитания, культ».
Термин «религия» для обозначения отношения «человек — Бог» в европейской традиции был введен только в XV-XVI вв. Тогда его употребляли только в теистическом смысле, без учета всех особенностей феномена, который он обозначал. Современное понимание религии происходит от суток просвещения. Религию как особый феномен осмысливали философы нового времени Фридрих Иммануил Кант, Эрнст-Даниэль Шлейермахер, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Людвиг-Андреас Фейербах, Огюст Конт, Дэвид Юм и другие.
В человеческом обществе существование веры в виде различных вероучений можно проследить с древнейших времен. Одни вероучения (религии, мировоззрения, идеологии) сменяют другие, каждое поколение описывает сущее с помощью понятий своего времени и таким образом вера продолжает жить в обществе.
Религия — это сложное социальное и духовное явление, корни которого исходят из глубинных территорий общественной истории. Социальная природа и черты религии указывают на ее связь с развитием общества — определенной самовоспроизводящему системы, где один элемент связан с другим. Слово происходит от лат. Religio — и означает связь. Процессы прогрессивных изменений или упадка духовных ценностей в целом всего общества непременно сказываются и на исторической эволюции религиозных учений, содержание которых составляет основу религиозных верований. Отсюда возникает необходимость комплексного изучения религиоведением религиозных учений с учетом их догматического содержания и тех общественных факторов, обусловливающих исторические особенности возникновения и функционирования тех или иных религиозных идей.
Религия — явление очень сложное и имеет социальный характер, то есть оно возникло в обществе вполне закономерно и существует вместе с ним. Религия является одной из древнейших форм общественного сознания — одной из форм отражения мира, но отражения своеобразного.